2010年06月18日 (金) | 編集 |
手作り具だくさんの食べるラー油のレシピです。
おぉ
料理が得意な人みたい
そんな事はいいんですけどm(__)m
忘れないうちに早速レシピです。
まず材料から。
サラダ油・・・・・・100CC
ごま油・・・・・・・50CC
七味トウガラシ・・・大1杯弱(お好みで)
コチュジャン・・・・大1杯強(お好みです、これも)
中華スープの素・・・大1杯位(同上)
あればウェイパー、なければ無しで。
こぶ茶の粉もあれば、小さじ1杯位。
白ゴマ・・・・・・・大さじ1杯。
しょう油・・・・・・小さじ2杯。
砂糖・・・・・・・・小さじ1杯。
ネギの青い部分、一本分。
で、具です。
フライドガーリック、1個分(一かたまり分?)
フライドオニオン、玉ねぎ一個の半分の量です。
手作りするならこちらをどうぞ
もちろん買ったものでOKです。
初挑戦なので一応作ってみましたが、次回からは買うでしょう、きっと
で、干しエビ・・・・・15g位。
中華料理食材の固いやつなので、細かくするのが面倒でした。
普通の桜エビの干しエビでも、良いと思われます。
松の実を入れようと思いましたが、わざわざ買うのも何なので、家にあったカシューナッツを入れました。
(カシューナッツしかなかったの、ナッツ類ならなんでもOKな感じ)
20個位だったかな。
ザックリつぶしてね。
まず具材を耐熱ボールに用意。
中華スープの素・こぶ茶・七味トウガラシ・ウェイパーも入れてあります。
(コチュジャン・しょうゆ・砂糖はまだです)

ガーリック・オニオンは細かくした方が良いらしいですが、がっつり食べたかったので、そのままの大きさで。
う~ん、大雑把。
お鍋にサラダ油・ごま油・ネギを入れて、弱火で5分火にかけ、ネギの香りを移します。

黒いぽつぽつは、にんにくを揚げたままの油も入っているから。
不精もあるけど、香りもいいかと思って(^^ゞ
ネギを取り去った油を、具材にかけます。

しまった
白ゴマ入れ忘れた
今入れちゃえ
で、少し冷ましてから、しょう油・砂糖・コチュジャンを混ぜます。

瓶に詰めたら、あら素敵

えー、こんな感じで分って頂けるでしょうか。
具材が大きいので、食べ応えがあります。
本当は、というか、色んなサイトを見てみると、七味より韓国粉唐辛子がお勧めらしいです。
でも韓国粉唐辛子は大袋しか売ってないんだもん。
200グラムも入ってて、後どうすんのよ。
ということで、七味唐辛子。
小袋で売ってるし、沢山の香辛料が入っているから、美味しいと思って。
でも辛そうだから、量は控えめにしました。
具はね、ごぼうを揚げたのも、美味しそうな感じ。
食感もね。
みじん切りにしたネギを揚げても美味しそう。
カリカリっと揚がる食材なら、何でもいい感じよね。
韓国粉唐辛子だと、鮮やかな、まさにラー油の色になるんだけど、七味だとそうもいかん。
でも美味しいんだから
自分で作るとなおさら美味しい。
お姉ちゃんも気に入ってくれたし
どの位持つのかな。
多分1ヶ月くらい
いやいや、もっと早くになくなるだろうさ。
しかし疲れたな、慣れない事すると
参加してます(*^^*)
お願いしますm(_ _)m

おぉ


そんな事はいいんですけどm(__)m
忘れないうちに早速レシピです。
まず材料から。
サラダ油・・・・・・100CC
ごま油・・・・・・・50CC
七味トウガラシ・・・大1杯弱(お好みで)
コチュジャン・・・・大1杯強(お好みです、これも)
中華スープの素・・・大1杯位(同上)
あればウェイパー、なければ無しで。
こぶ茶の粉もあれば、小さじ1杯位。
白ゴマ・・・・・・・大さじ1杯。
しょう油・・・・・・小さじ2杯。
砂糖・・・・・・・・小さじ1杯。
ネギの青い部分、一本分。
で、具です。
フライドガーリック、1個分(一かたまり分?)
フライドオニオン、玉ねぎ一個の半分の量です。
手作りするならこちらをどうぞ
もちろん買ったものでOKです。
初挑戦なので一応作ってみましたが、次回からは買うでしょう、きっと

で、干しエビ・・・・・15g位。
中華料理食材の固いやつなので、細かくするのが面倒でした。
普通の桜エビの干しエビでも、良いと思われます。
松の実を入れようと思いましたが、わざわざ買うのも何なので、家にあったカシューナッツを入れました。
(カシューナッツしかなかったの、ナッツ類ならなんでもOKな感じ)
20個位だったかな。
ザックリつぶしてね。
まず具材を耐熱ボールに用意。
中華スープの素・こぶ茶・七味トウガラシ・ウェイパーも入れてあります。
(コチュジャン・しょうゆ・砂糖はまだです)

ガーリック・オニオンは細かくした方が良いらしいですが、がっつり食べたかったので、そのままの大きさで。
う~ん、大雑把。
お鍋にサラダ油・ごま油・ネギを入れて、弱火で5分火にかけ、ネギの香りを移します。

黒いぽつぽつは、にんにくを揚げたままの油も入っているから。
不精もあるけど、香りもいいかと思って(^^ゞ
ネギを取り去った油を、具材にかけます。

しまった


今入れちゃえ

で、少し冷ましてから、しょう油・砂糖・コチュジャンを混ぜます。

瓶に詰めたら、あら素敵


えー、こんな感じで分って頂けるでしょうか。
具材が大きいので、食べ応えがあります。
本当は、というか、色んなサイトを見てみると、七味より韓国粉唐辛子がお勧めらしいです。
でも韓国粉唐辛子は大袋しか売ってないんだもん。
200グラムも入ってて、後どうすんのよ。
ということで、七味唐辛子。
小袋で売ってるし、沢山の香辛料が入っているから、美味しいと思って。
でも辛そうだから、量は控えめにしました。
具はね、ごぼうを揚げたのも、美味しそうな感じ。
食感もね。
みじん切りにしたネギを揚げても美味しそう。
カリカリっと揚がる食材なら、何でもいい感じよね。
韓国粉唐辛子だと、鮮やかな、まさにラー油の色になるんだけど、七味だとそうもいかん。
でも美味しいんだから

自分で作るとなおさら美味しい。
お姉ちゃんも気に入ってくれたし

どの位持つのかな。
多分1ヶ月くらい

いやいや、もっと早くになくなるだろうさ。
しかし疲れたな、慣れない事すると





この記事へのコメント
こんばんは~
おお~これは美味しそうですよ
。
一から自分で手作りなんて、手間がかかるのにすごいです
お子さんもよろこんだんじゃないですか
?
桃ラー、アタシもこないだから探してますが、全くお目にかかれません!!
何で生産もっと増やさないのか?疑問です。
おお~これは美味しそうですよ

一から自分で手作りなんて、手間がかかるのにすごいです

お子さんもよろこんだんじゃないですか

桃ラー、アタシもこないだから探してますが、全くお目にかかれません!!
何で生産もっと増やさないのか?疑問です。
こんばんは♪
美味しかったですよ~
多分七味だったからか、売っているような、あまりラー油らしいラー油ではありませんでしたが、これはこれで美味しかったです
子どもにも受けたので、作ったかいがありました。
売っているラー油も食べたいのだけど、ダメですね、売り切ればかりで。
売れているんだから、もっと沢山作ってくれればいいのに
美味しかったですよ~

多分七味だったからか、売っているような、あまりラー油らしいラー油ではありませんでしたが、これはこれで美味しかったです

子どもにも受けたので、作ったかいがありました。
売っているラー油も食べたいのだけど、ダメですね、売り切ればかりで。
売れているんだから、もっと沢山作ってくれればいいのに

2010/06/19(Sat) 22:23 | URL | りん #-[ 編集]
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