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お豆腐のケーキ・再チャレンジ
2010年01月16日 (土) | 編集 |
再チャレンジしたものの、あえなく粉砕

100116_143244.jpg


なんで膨らまないのかな

一応レシピ、載せておきますm(__)m

絹ごし豆腐1丁・・・・・・300g
(水きりはしない方が良いという事です)
ホットケーキミックス・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・1ケ
砂糖・・・・・・・・・・・お好みで(50g位)

豆腐をボールに入れて滑らかになるまで、かき混ぜます。
(脇をしめ、内角をえぐるように混ぜるべし
ミキサーや、電動のシャカシャカを使った方が楽ですが、後の片づけが面倒なのでひたすら手でまぜました
滑らかになった豆腐に、ポットケーキミックス・砂糖・卵を入れさらに混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に流しいれ、180度に温めたオーブンで35~40分位焼きます。
これも楽チンなので、紙でできた型にいれて焼きました
焼き上がったら、オーブン内で15分位放置します。

で、出来上がり………のはず。

紙のシートがいけないのか?

100116_143809.jpg


でも、美味しいからいいか





参加してます(*^^*) お願いしますm(_ _)m
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コメント
この記事へのコメント
お久しぶりですv-290

これは面倒くさがりの私にも出来るかも?
と思わせるケーキですねv-274

写真、充分おいしそうで、成功に思えるけど
ほんとはもっと膨らむのかなv-236
2010/01/18(Mon) 11:29 | URL  | aki #-[ 編集]
こんにちは~
アタシもホットケーキミクスでお豆腐パンを作った事があってね。
焼いたときは膨らんでたけど、冷めたら少しちぢみましたよ。
そういうものなんではないんですか?
ホントはもっと膨らむんですか?
でもとっても美味しそうですv-9
2010/01/18(Mon) 16:51 | URL  | yomo #BLyqk2cA[ 編集]
akiさんへ
こんばんは♪

お久ですv-290
十分できますv-221
何たってズボラな私が作ろうと思ったほどですから。
美味しさは100%です。
でも、膨らみませんv-406
参考にさせてもらったサイトさんのは、きれいに膨らんでたんだけどな。
お店屋さんのケーキみたいに。
なにが違うんだろう…v-390

> お久しぶりですv-290
>
> これは面倒くさがりの私にも出来るかも?
> と思わせるケーキですねv-274
>
> 写真、充分おいしそうで、成功に思えるけど
> ほんとはもっと膨らむのかなv-236
2010/01/18(Mon) 21:38 | URL  | りん #-[ 編集]
yomoさんへ
こんばんは♪

参考にさせてもらったサイトさんのはね、膨らんだままでしたv-222
もし縮んだ場合は、水分を減らしたら?と書いてあったけど。
まんまるでとっても美味しそうだった。
私のも…味はとってもgoodですv-411
またそのうち挑戦してみますv-221

2010/01/18(Mon) 21:42 | URL  | りん #-[ 編集]
レシピー
美味しそう&ヘルシーなので作り方を知りたいと思ってました。

一時、炊飯器でケーキを作るのにハマりました。
今度、トライしてみます。

もちろん、りんさんのレシピどおりにもね(^○^)
2010/01/18(Mon) 22:45 | URL  | りろ #mQop/nM.[ 編集]
りろさんへ
こんばんは♪

ヘルシーですよね。
牛乳や生クリームの代わりにお豆腐ですもんね。
それに美味しいしv-221
結構色んな作り方があるので、ほかの方法も試してみます。
次回こそ、見た目も美味しそうなケーキで勝負v-222

2010/01/19(Tue) 22:01 | URL  | りん #-[ 編集]
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