2011年08月08日 (月) | 編集 |
お姉ちゃんは犬舎当番
次女は急に入ったアルバイト
そして親父は、隣の部屋でゴロゴロの日曜日。
やっと作りました。
ラスクですよ♪
食べることには興味あるものの、作る方はトンと苦手な私。
1か月以上も、放置(放棄?)してたんですねm(__)m
まず、ラスクの素と、ホットケーキミックスを混ぜます。

そこに、牛乳と、溶かしたバターを投入。

よーく混ぜたあと、クッキングシートの上に、7cm×21cmにまとめます。

私には、とっても厄介
それを一度焼きます。

あら、まっ黒
荒熱を取ってから、1cm幅に切り、並べてグラニュー糖を振ります。

で、また焼きます。

あら、美味しそう
出来上がり~

お菓子やケーキを作るって事が生活の一部になっている方には、とっても楽チンな作業かと思われますが、食べることにこそ力が入る、何事にも大雑把で「ま、いいや」が口癖の私には、かなりヤヤコシイ2時間でした。
自分のことながら、見た目はともかく、大変よくやったと褒めてあげたい
味?
そりゃ美味しいに決まってる。
だって森永さんだもの
反省点。
1cm幅に切りましょう・・・と書いてあるときは、
ちゃんと1cm幅に切るようにしましょう。
長さ20cmに伸ばしてて、1cm幅に切ったつもりが、
なぜ『13きれ』しかないのだろうか…
参加してます(*^^*)
お願いしますm(_ _)m


次女は急に入ったアルバイト

そして親父は、隣の部屋でゴロゴロの日曜日。
やっと作りました。
ラスクですよ♪
食べることには興味あるものの、作る方はトンと苦手な私。
1か月以上も、放置(放棄?)してたんですねm(__)m
まず、ラスクの素と、ホットケーキミックスを混ぜます。

そこに、牛乳と、溶かしたバターを投入。

よーく混ぜたあと、クッキングシートの上に、7cm×21cmにまとめます。

私には、とっても厄介

それを一度焼きます。

あら、まっ黒

荒熱を取ってから、1cm幅に切り、並べてグラニュー糖を振ります。

で、また焼きます。

あら、美味しそう

出来上がり~


お菓子やケーキを作るって事が生活の一部になっている方には、とっても楽チンな作業かと思われますが、食べることにこそ力が入る、何事にも大雑把で「ま、いいや」が口癖の私には、かなりヤヤコシイ2時間でした。
自分のことながら、見た目はともかく、大変よくやったと褒めてあげたい

味?
そりゃ美味しいに決まってる。
だって森永さんだもの

反省点。
1cm幅に切りましょう・・・と書いてあるときは、
ちゃんと1cm幅に切るようにしましょう。
長さ20cmに伸ばしてて、1cm幅に切ったつもりが、
なぜ『13きれ』しかないのだろうか…





この記事へのコメント
おいしそう~ 食べてみたいです!
う~ん、私もまとめる時点でベタベタになって嫌気がさしてきそうです(笑)
ラスク好きなんで作ってみたいですねぇ
ただ、めんどくさがりなのでいつになるか分かりませんが…
りんさんの反省点、ちょっとウケました~
でも厚さで食感も違って楽しめそうですよね!
う~ん、私もまとめる時点でベタベタになって嫌気がさしてきそうです(笑)
ラスク好きなんで作ってみたいですねぇ
ただ、めんどくさがりなのでいつになるか分かりませんが…
りんさんの反省点、ちょっとウケました~
でも厚さで食感も違って楽しめそうですよね!
2011/08/08(Mon) 22:15 | URL | じょびんぬ #-[ 編集]
大丈夫^^大丈夫^^
全然OKじゃぁ~~~ん!!
褒めてあげるよ~~~^^*
ん?なんで20センチで1センチで13枚?
不思議だにゃぁ。。(笑)
全然OKじゃぁ~~~ん!!
褒めてあげるよ~~~^^*
ん?なんで20センチで1センチで13枚?
不思議だにゃぁ。。(笑)
こんばんは~
コレお店で見たことありますよ。
そんなに美味しいんですね
~
今度安かったら買ってみたいです(^^ゞ
作り手によって、出来上がりは違うもんですよ。
アタシなんか数少ないお菓子作りの時、どんだけ写真と実物が違うものを作ったか(笑)。。。
枚数が多かろうが少なかろうが、美味しくいただければそれでいいんですよ
~
コレお店で見たことありますよ。
そんなに美味しいんですね

今度安かったら買ってみたいです(^^ゞ
作り手によって、出来上がりは違うもんですよ。
アタシなんか数少ないお菓子作りの時、どんだけ写真と実物が違うものを作ったか(笑)。。。
枚数が多かろうが少なかろうが、美味しくいただければそれでいいんですよ

ラスク!覚えてます!
突然やる気がでたんですね(笑)
しかし。。。
謎ですね~
20cmを1cmにきると13切れ。。。。???
微妙な差がこんな後で影響があるんですね!
この記事の感想!
ラスクって 意外と面倒な代物だ!
突然やる気がでたんですね(笑)
しかし。。。
謎ですね~
20cmを1cmにきると13切れ。。。。???
微妙な差がこんな後で影響があるんですね!
この記事の感想!
ラスクって 意外と面倒な代物だ!
2011/08/09(Tue) 08:07 | URL | Hana #-[ 編集]
ラスク、おいしそうですね~。
うちでも家族みんなラスク大好きです。
今度、スーパーでラスクの素を探してみよう。
できるだけ〝放棄〟しないよう、一ヶ月以内に作るようにします。(笑)
うちでも家族みんなラスク大好きです。
今度、スーパーでラスクの素を探してみよう。
できるだけ〝放棄〟しないよう、一ヶ月以内に作るようにします。(笑)
こんにちは♪
さすがに森永さんですから、美味しいです♪
早速作ろうと、気持ちはあったんですか、面倒くさがりなので、放置してました(^^ゞ
7×20は定規で測ったんですけど、切り分ける時は、ま、こんなもんかって。
で、13切れ(笑
サクサクがザクザクだったけど、美味しかったですよ~。
味は保証つきです(*^_^*)
さすがに森永さんですから、美味しいです♪
早速作ろうと、気持ちはあったんですか、面倒くさがりなので、放置してました(^^ゞ
7×20は定規で測ったんですけど、切り分ける時は、ま、こんなもんかって。
で、13切れ(笑
サクサクがザクザクだったけど、美味しかったですよ~。
味は保証つきです(*^_^*)
2011/08/09(Tue) 16:06 | URL | りん #-[ 編集]
こんにちは♪
そう?褒めてくれる?
ありがとー(^◇^)
味はね、とっても美味しいのよ。
なんたって森永さんだもの(^^)v
不思議でしょ。
意味分かんないわ(笑
謎だじぇ~。
そう?褒めてくれる?
ありがとー(^◇^)
味はね、とっても美味しいのよ。
なんたって森永さんだもの(^^)v
不思議でしょ。
意味分かんないわ(笑
謎だじぇ~。
2011/08/09(Tue) 16:07 | URL | りん #-[ 編集]
こんにちは♪
もう色んな素が出ているみたいですね。
森永さん方頂いたのは、ラスクの素と、ドーナツの素。
今度はドーナツに挑戦します(*^_^*)
そうですよね。
一番大事なのは、味ですよね。
味は森永さんなんで、あまり威張れないですけど(^^ゞ
でも、ホント、お菓子作りは、疲れます((+_+))
出来上がった瞬間は、嬉しいんですけどね~。
もう色んな素が出ているみたいですね。
森永さん方頂いたのは、ラスクの素と、ドーナツの素。
今度はドーナツに挑戦します(*^_^*)
そうですよね。
一番大事なのは、味ですよね。
味は森永さんなんで、あまり威張れないですけど(^^ゞ
でも、ホント、お菓子作りは、疲れます((+_+))
出来上がった瞬間は、嬉しいんですけどね~。
2011/08/09(Tue) 16:09 | URL | りん #-[ 編集]
こんにちは♪
そうです、突然思い出して(笑
で、頑張ってみようかなと(^◇^)
そうなんです、謎なんです(笑
世間一般の1cmと、私の頭の中の1cmと微妙にズレていたようです。
修正しとかないと(^◇^)
何をおっしゃる!
スーパーHanaさんなら、売っているような出来上がりになるはず!
ぜひ挑戦してださい!
そうです、突然思い出して(笑
で、頑張ってみようかなと(^◇^)
そうなんです、謎なんです(笑
世間一般の1cmと、私の頭の中の1cmと微妙にズレていたようです。
修正しとかないと(^◇^)
何をおっしゃる!
スーパーHanaさんなら、売っているような出来上がりになるはず!
ぜひ挑戦してださい!
2011/08/09(Tue) 16:10 | URL | りん #-[ 編集]
こんにちは♪
美味しいですよね、ラスク♪
それが自分で作るんだから、なお美味しいです(*^_^*)
疲れましたけど(^^ゞ
ぜひ、試してみてください。
で、感想をお願いします。
なるべく「放棄」しないように(笑
美味しいですよね、ラスク♪
それが自分で作るんだから、なお美味しいです(*^_^*)
疲れましたけど(^^ゞ
ぜひ、試してみてください。
で、感想をお願いします。
なるべく「放棄」しないように(笑
2011/08/09(Tue) 16:11 | URL | りん #-[ 編集]
わー!!おいしそうですねー
でも私も二度焼くってところですでに「無理~」かもですw
うちの母ね、前にパン屋さんで働いてたんだけど
パン屋さんのラスクって前の日に残った食パンで作るらしいです。
なんか「なるほどー」って思いましたよ
でも私も二度焼くってところですでに「無理~」かもですw
うちの母ね、前にパン屋さんで働いてたんだけど
パン屋さんのラスクって前の日に残った食パンで作るらしいです。
なんか「なるほどー」って思いましたよ
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011/08/09(Tue) 21:02 | | #[ 編集]
手作り感がでてておいしそうですねー(゚¬゚*)
手作りは食べたい大きさにできるのがいいですねー
どうでしたか。。カリカリツでしたか?
13きれしかなかったのは。。。おなかすいたおいらがつまんじゃったからだと思いますので。。。あとでおしかりくださいませ!!
手作りは食べたい大きさにできるのがいいですねー
どうでしたか。。カリカリツでしたか?
13きれしかなかったのは。。。おなかすいたおいらがつまんじゃったからだと思いますので。。。あとでおしかりくださいませ!!
こんばんは♪
そうなのです。
一度焼いたものを薄く(もなかったけど)切って、さらにもう一度焼くのです。
ね、ちょい面倒でしょ(笑
前の日に残ったパンでラスク?
へ~はじめて聞きました!
それはエコですね!。
なるほど、です(*^_^*)
そうなのです。
一度焼いたものを薄く(もなかったけど)切って、さらにもう一度焼くのです。
ね、ちょい面倒でしょ(笑
前の日に残ったパンでラスク?
へ~はじめて聞きました!
それはエコですね!。
なるほど、です(*^_^*)
2011/08/09(Tue) 22:31 | URL | りん #-[ 編集]
こんばんは♪
ね?美味しそうでしょ?
どこから見ても、手作りのラスクです(*^_^*)
世間一般の1cmに切れてれば、カリカリラスクになっているはずです。
でも私の1cmでしたので、カリカリじゃなくガリガリラスクになってしまいました(^◇^)
そうか!20キレのはずが13キレだったのは、たけちゃんさんが食べちゃったんですね!
たけちゃんさんなら良いですよ~(*^_^*)
ね?美味しそうでしょ?
どこから見ても、手作りのラスクです(*^_^*)
世間一般の1cmに切れてれば、カリカリラスクになっているはずです。
でも私の1cmでしたので、カリカリじゃなくガリガリラスクになってしまいました(^◇^)
そうか!20キレのはずが13キレだったのは、たけちゃんさんが食べちゃったんですね!
たけちゃんさんなら良いですよ~(*^_^*)
2011/08/09(Tue) 22:35 | URL | りん #-[ 編集]
| ホーム |