fc2ブログ
梅ジュースの梅から、梅ジャムを作りました(*^_^*)
2011年07月04日 (月) | 編集 |
DVC00757.jpg

ちょっと色は悪いけど、美味しい梅ジャムです

久々、一応レシピを載せましょう
DVC00752_20110702230541.jpgDVC00751_20110702230542.jpg

梅ジュースを作った後の、梅の実

ふわふわの梅の実と、しわしわの梅の実。
本当なら、しわしわの方が、成功例。
たっぷりエキスが出たって事だから。
でもふわふわの梅の実は、とっても美味しい♪
ジャムにはしないで、丸かじりしてます

しわしわの梅の実2.5キロ分を、ひたひたの水(800CC位)と、砂糖70g位で、20~30分弱火で煮ます。

すると、あら不思議。
たっぷり水を吸って軟らかくなった梅の実から、種がそろっと取れていきます。
DVC00755_20110702230540.jpg

全体的にこんな感じになったら出来上がり。
冷ました後は、根気よく種を取り除いて、冷蔵庫で保存します。

ホントにね、とっても美味しいのよ


梅ジュースを作った後のしわしわの梅の実から、美味しい梅ジャムが出来上がりざんす(^_^)v







参加してます(*^^*) お願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 音楽ブログ J-POPへ にほんブログ村 主婦日記ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ
テーマ:よし今書いておこう♪
ジャンル:日記